Голубь из ада (Ангелы и демоны Майка Тайсона)

Игорь Арыштаев
У знаменитого американского писателя в жанре «фэнтэзи-ужас» Роберта Говарда есть холодяще-леденящий кровь рассказ «Голуби из ада», где вроде бы  пернатые вестники мира выступают в качестве предвестников кошмарных событий, происходящих в заброшенном доме где-то на просторах заокенской глубинки. А вот для Майка Тайсона с детских дней и до момента нынешнего-сегодняшнего голуби были страстным увлечением для души, возможно ,не меньшим, чем сам его величество профессиональный бокс
Собственно говоря, в русскоязычной версии документальный фильм о Майке, недавно показанный на канале «Дискавери», более чем непосредственно намекает на связь боксера с представителями птичьего царства – «Голубятня Тайсона». В нем эпизоды участия маэстро нокаута в соревнованиях голубей (и такие имеются) в Нью-Йорке перемежаются его монологами о прожитой жизни, радостях и горестях, удачах и провалах. Поэтому более уместным здесь представляется оригинальное название картины – «Taking on Tyson» — «Присматриваясь (примеряясь) к Тайсону. Перед нами действительно реальный, неприукрашенный портрет живого человека, в котором и ангельского, и дьявольского намешано в невообразимой пропорции. И голубям здесь вполне находится место. Дело даже не в постоянстве любви Тайсона к эти м птицам. Он сам голубь  и, достаточно часто, из ада, из которого он вновь и вновь поднимался к свету
На звание преисподней вполне тянуло его беспросветно-полуголодное детство без отца. Мать, откровенно забитая  каменным бытием в одном из цветных районов Нью-Йорка, сомнительные компании, вектор действия которых вскоре приобрел определенное направление в виде драк, краж и грабежей. Только голуби здесь были частичкой небесного в тогдашнем мутном-земном потоке жизни Тайсона. Неудивительна та звериная ярость, в порыве которой юный, обычно затюканный Майк внезапно разделал под орех парня в разы больше по габаритам, когда тот уличный дегенерат потехи ради свернул шею любимому голубю будущей звезды профессионального бокса.  Контроль своих эмоций… Именно эта фраза была одним из краегольных камней в философии воспитания бойца по Касу Дамато, легендарного тренера, воспитавшего знаменитых чемпионов Флойда Паттерсона и Джо Торреса, к которому в 1979 году попал не ладивший с законом Тайсон. «Научить парня наносить удары – не самое главное, главное – что у него находится в голове», «Страх – это твой помощник, Майк. Ты должен понять его природу, если хочешь – подружиться с ним, и тогда в нужную минуту это знание непременно поможет тебе в бою» — эти чеканные фразы старого наставника не сразу, но все же нашли свое место в уме Тайсона, который в это же время семимильными шагами двигался по пути технически-ударного совершенства. Голубь Тайсон тогда действительно воспарил над бывшей адской действительностью. Однако в 1990- 1992 последовало первое падение. Ад в виде поражения нокаутом от Бастера Дугласа и трехлетнего заключения по обвинению в изнасиловании предстал в достаточно смягченном варианте, из которого голубь по имени Тайсон сумел вылететь и вновь вернуть  чемпионский статус. Восемь лет (1996-2004)  воздух- пространство вокруг Майка были заполнены по большей части всевозможными скандалами (откушенное ухо Холифильда, странные каннибальские намеки по поводу детей Льюиса, удар ногой в пах пенсионеру, новые обвинения в сексуальных домогательствах), на фоне которых порой неярким светом мерцали победы нокаутом над более- менее приличными боксерами (встречный подарок Боте, привычный ядерный хук в атаке пану Голоте). Публичная порка от Льюиса и следующие поражения от посредственностей загнали-приземлили птицу-Тайсон в ,похоже, окончательное состояние ада. В 2006 году Тайсон попал в клинику для наркоманов…
Принято считать, что основной причиной бед-несчастий, свалившихся на Тайсона, является его переход под крыло всемирно известного  мастера спекуляций-манипуляций Дона Кинга. Якобы этот злой гений, Мефистофель, Свенгали, факир, гипнотизер в одном лице околдовал своими чарами в форме лестно- медовых речей простоватого Тайсона, оторвал от исконных корней, и последний в конце концов оказался у разбитого корыта. Автор этих строк в начале 2000-х писал об этом в абсолютно идентичном стиле. Более чем толика  истины в подобных утверждениях , безусловно, есть. Не могло без энергичного-бойкого участия Кинга вылететь в хрестоматийную трубу буквально все 300 миллионное состояние Тайсона. С другой стороны, в нескольких интервью Майк подчеркивал собственную долю вины в постигших его злоключениях. А вот тайсоновский пассаж из вышеупомятого документального фильма, предлагающий новую, достаточно неожиданную трактовку: «Конечно, я  многим обязан Касу Дамато. Именно благодаря ему стал чемпионом. Но в тоже время должен сказать следующее. Кас Дамато своими рассуждениями о страхе и о возможности господства над ним привил мне чувство превосходства над окружающими людьми, привычку смотреть на них свысока. Все это и привело к возникновению тех проблем, через которые мне пришлось пройти».
До сих пор функционирование человеческого мозга плохо изучено наукой медициной, до сих пор любой индивид посредством мысли путешествует, летает (как тот голубь), мечется по просторам мозговой вселенной, пытаясь ответить на извечное «быть или не быть» и найти свое место в постоянно изменяющихся координатах бытия. Майк Тайсон здесь не составляет абсолютно никакого исключения. Отсюда и те колоссальные перепады в его поведении и оценках в различные периоды жизни. Нельзя назвать его абсолютным питеканторопом-троглодитом, пришельцем из каменного века. Достаточно посмотреть  телевизионную передачу 1987 года, где Тайсон, будучи в гостях у известного ведущего Ларри Мерчанта, с достаточно грамотными и аргументированными рассуждениями о боксе, никак не тянет на клише громилы-неандертальца. Хотя высшего образования у Тайсона не имеется, в нынешних интервью он демонстрирует крепко сбито-скроенную «философию жизни»— сплав знаний, добытых эмпирическим путем, что стоило ему много пота, крови и душевных-материально страданий.
Ни в коем случае не пытаюсь идеализировать Железного Майка. Ведь как  писал Оскар Уальд «Ни за какие деньги человек не может купить свое прошлое». Волшебных зеленых бумажек у Тайсона сейчас наблюдается в достаточно скромном количестве (хотя отдельные рекламные акции обеспечивают наличие хлеба и масла ), а вот от теней бурного и темного прошлого Майк старается держаться подальше. Для этого переехал он из родного Нью-Йорка в Лас-Вегас. Ошибетесь с возгласом «Да он там из казино не вылезает!» — жизнь Тайсона проходит вне зоны действия притяжения «одноруких бандитов», размеренно и спокойно. Даже  в еде он старается заретушировать агрессивное начало – как сам утверждает, стал вегетарианцем, не чужд йоге. Рядом с ним любящая жена Кики и двое чудесных ребятишек. В планах – открытие нового бизнеса, возможно в сфере компьютерных технологий.
Н а этой оптимистической ноте можно было бы и остановиться, но…Не могу поручиться, что все в жизни Тайсона станет продолжаться в благостно-патриархальном тоне.  У него уже были периоды безмятежного счастья и блаженства, которые отчего-то сменялись очередным падением голубя Тайсона в ад. Кто может дать гарантию от очередного рецидива? Кто вообще может измерить пределы человеческого падения в бездну неизвестности? Ответ на этот вопрос находится под замком  у одного человека – многоликого и неоднозначного Майка Тайсона, и ключ от этой тайны для других не имеет права передачи.