Будьте с Кличко грубее-техничнее

Игорь АРЫШТАЕВ
Любое долгое  доминирование в спорте неизбежно вызывает жгучее желание у соперников доминирование это превратить в пыль и прах. Правда, теоретические предпосылки здесь часто натыкаются на полнейшую практическую неприменимость на ринге
Автор этого материала ничего не имеет против Виталия  и Владимира Кличко. Более того, в 2001 году даже удалось сделать телефонное интервью с украинскими знаменитостями. Впечатлений тогда было масса, но главное о чем тогда подумалось – эти парни обязательно станут чемпионами и статус калифов на час за ними явно не закрепится. Так оно и получилось. Но с годами, вместе с признанием лидерских позиций Кличко, подспудно рос протест против их абсолютнейшего господства на ринге. Соперники выходят против них, попадают под какое-то гипнотическое воздействие, что-то бледно-серо делают, и в конце-концов проигрывают с заведомой определенностью. Были, разумеется, и исключения, но в основном все происходило под  диктовку украинцев. Оставляя в стороне вопросы о постановочной работе при подборе соперников со стороны конторы «Кличко и К», обратимся к простому, реальному вопросу – как все-таки победить Виталия и Владимира Кличко?
Наиглавной, первостепеннейшей задачей здесь является сокращение дистанции. Стиль Кличко во многом базируется на великолепной упреждающей работе джэбом. Подобно эхолоту, радару или локатору он в основном улавливает  малейшие первоначальные импульсы атаки и разрушает их на корню. Далее идет работа на выматывание противника, сопровождающаяся мощными сериями прямых ударов. Первым этапом в варианте «контр-Кличко» представляется надежная защита, прежде всего корпусом. Ведем речь о его постоянном круговом движении, так называемом качании маятника. Дэвиду Хэю, несмотря на проигрыш Владимиру по очкам, подобное удалось сделать на 80-90 процентов. Честно говоря, не виделось, каким образом удастся Кличко — младшему нанести  англичанину нокаутирующий удар. Многие  прямые и боковые элементарно нейтрализовывались, скатывались по пластично-мобильной защите Хэя. Хороши были и ответные фирменные свинги представителя Туманного Альбиона (так называемые хэймэйкеры). Увы, цели своей они не достигали. Великолепная  корпусная защита не находила своего продолжения в выходе на ту ударную дистанцию, где можно было бы действительно по-настоящему приложить Кличко, а не только произвести  легкое касание. Думается, тот спортсмен, который сумееет объединить в комплексе два движения – защита и выход на реальную ударную дистанцию – во многом сумеет решить для себя проблему удачного исхода противостояния с украинцами. В особенности,  если он хорошо владеет комбинациями хуков и апперкотов – одной из визитных карточек профессионального бокса. На этой средней дистанции, в условиях так называемой техничной рубки (один из наиболее ярких примеров здесь – бой Эвандера Холифилда и Джорджа Формэна в 1991 году) и Виталию, и Владимиру может прийтись очень плохо и непросто. Собственно говоря, младшему Кличко пришлось испытать подобное в боях с Кори Сандерсом, Лаймоном Брюстером и первом поединке с Сэмюэлем Питером. Подобного рода взрывы иногда виделись у Шэннона Бригса в его недавнем противостоянии с Виталием.  Неплохими получались сокращения дистанции у Олданьера Солиса, но боксерская фортуна выдала ему на гора анти-подарок в виде травмы колена  уже в первом раунде. Представляется, и Александру Поветкину на средней дистанции по силам своими мощнейшими хуками свалить кого-то из Кличко. Правда, дыр в обороне у россиянина по-прежнему хватает. То, что прошло без неприятных последствий в выигранном чемпионском бою у Руслана Чагаеав, может серьезно вылезти боком в схватке с украинцами. Впрочем, с таким тренером, как знаменитый американский специалист  Тэдди Атлас, логично рассчитывать на качественную работу над ошибками у Поветкина.
Добавлю, что в работе с такими соперниками как Кличко, вполне приемлем  и такой корявый элемент, как глубокий наклон корпуса вперед с последующим бросанием наугад размашистых ударов. Согласен, где-то это антитеза боксерской техничности, но правила профессионального ринга подобное не запрещают.
В свете всего вышеописанного, никак не могу не совершить экскурс в совсем недавнюю боксерскую историю, когда балом правил Железный Майк Тайсон. 1 августа 1987 года, с моей точки зрения, он провел один из лучших поединков в своей карьере. Нет, не удалась ему в первом раунде нокаутировать без вариантов соотечественника Тони Такэра, тогдашнего обладателя титула IBF. Более того, уже  на старте противостояния Такэр весьма технично, на встречном движении левым апперкотом подловил Тайсона, и последний с трудом удержался на ногах. А вот после этого Майк  показал себя как действительно умный, думающий боксер, умеющий найти ключи к высокому, техничному сопернику. Во всей красе был продемонстрирован фирменный атакующий стиль раннего Тайсона, когда при движении вперед он буквально шел на удар, но в последний, фатальный момент следовало филигранное движение корпусом, сокращение дистанции и мощнейший панч. Такэр, надо отдать ему должное, тоже оказался парень не промах, и нокаутировать себя не дал, но победа Тайсона по очкам и звание абсолютного чемпиона по всем трем основным версиям представлялась закономерной и заслуженной.
Интереснее всего, что два последующих боя Майк провел с боксерами, исповедующими схожий с Такером стиль. Тайрела Биггса, чемпиона мира и Олимпийских игр, многие вообще поначалу  называли новым Мохаммедом Али. Его манера передвижения по рингу- аля порхающая бабочка давали к этому все основания. Хорош был и жалящий джэб. Но Тайсону, в его тогдашнем высокотехничном варианте, удалось, в конце концов, своими фирменными маятниками поджать попрыгунчика Биггса, а затем пустить в ход тяжелую кулачную артиллерию. Результат закономерен – распростертый Биггс на настиле ринга.
В отличии от Биггса с его самодовлющей идеей джэбового фехтования (что не всегда шло на пользу собственно ударной мощи),  вышедший против Тайсона в начале 1988 года бывший чемпион мира Ларри Холмс (удерживал это звание с 1978 по 1985 год) приложить мог, будь здоров. Проблем с удержанием дистанции у него тоже не наблюдалось (несмотря на двухлетний перерыв в выступлениях). Поэтому поначалу наблюдалась достаточно равная борьба. Однако надежды Холмса держать Тайсона вечно на джэбе, а потом где-нибудь поймать на ошибке пошли прахом в четвертом раунде. Тайсон по-своему, по маятниковому прошел, прошмыгнул сквозь заградительный огонь Ларри, и затем элементарно перемолол соперника ударными рычагами. Увы, но затем увидели постепенную деградацию техничного боксера Тайсона в достаточного однообразного рубаку-парня с одной — двумя зубодробительными заготовками в кармане. А как бы сейчас было интересно увидеть в ринге против братьев Кличко боксеров в стиле раннего Тайсона. Головной боли украинцам они могли бы создать выше крыши.
Пока мы говорили только об одной, наиболее значительной группе боксеров, которые по параметрам роста (да и веса) уступают гигантам с Украины. Равным им по габаритам действительно впору считать по пальцам, особенно после, похоже, окончательного ухода с ринга Николая Валуева. Приятно, что среди них и наш Александр Устинов. Рассуждения о том, что тут и как, носят во многом гипотетический характер. Ведь здесь имеем дело с нанесением украинцами ударов по другим траекториям . А эту геометрию никак нельзя задвинуть в сторону. Хватает и других нюансов. Но то, что большому боксеру для победы над Кличко необходимы надежная защита, хороший тайминг (чувство времени-дистанции), мощные хуки апперкоты — ни у кого возражений вызывать не будет. Лично у меня здесь симпатии отданы финско-шведскому колоссу Роберту Хелениусу. Хорошо помню его по любительскому чемпионату Европы среди любителей. Уже тогда при всей своей массивности он показывал неплохую техническую готовность. Внимательно следил и за его движением по профессиональной лестнице. Пожалуй, пока его главным недостатком является недостаточная скорость (чем грешил при всех его успехах и Николай Валуев). Однако недавний поединок с нашим Сергеем Ляховичем, где до поры до времени сонно-апатичный Хелениус в нужный момент как надо взорвался роковой для нашего земляка серией, показывает приличный уровень нераскрытого потенциала скандинава. Тем более что по возрасту для супертяжелой категории «Нордический ужас» (прозвище Хелениуса) со своими габаритами – совсем дитя.
Недавно в Интернете нашел видеоролик, где очень перспективный российский супертяж Денис Бойцов (своим рекордом  боев и нокаутов он вполне оправдывает фамилию) заявил, что знает, как можно одолеть Кличко. Оказывается, надо отбивать их левую джэбовую руку. Что ж, идея не лишена смысла – отбитая рука не бьет. Но не такие Кличко простаки, чтобы все было так легко. Подход к ним требуется гораздо более тонкий и одновременно прагматично — жесткий. Так что, боксеры, будьте с Кличко грубее и техничнее. И не забывайте, что непогрешимо-святых людей в квадрате ринга не существует.