Маркоса жалко, Пакьяо – опять чемпион?

Игорь  АРЫШТАЕВ
Таких прижизненно действующих легенд, каким является филиппинец Мэнни Пакьяо, надо непременно ронять до состояния нокаута в четырех углах ринга. Иначе из этих самых углов хрестоматийных выйдет он с непременно высоко поднятой головой и в привычном амплуа чемпиона
Собственно говоря, гордо смотреть перед собой вперед Пакьяо вполне заслужил. Работал ведь он в своем привычном зрелищном комбинационно-ударном-поджимающем а стиле, рассчитывая рано или поздно перемолоть противника. Но здесь нашла филиппинская коса на мексиканский камень в лице многоопытного тертого калача Хуана Мануэля Маркоса. А точнее сказать, на камень, который может двигаться в стиле воды. С завидным постоянством, в отличном сайд-степовом стиле филигранного ухода Маркес превращал кинжальные атаки Пакьяо в ничто. А вот на нокаутирующий удар 38-летнего мексиканского мастера уже не хватило. И  это обстоятельство сыграло с Маркесом злую шутку в умах судей при вынесении финального вердикта. Конечно, раунды с 9 по 11 вполне можно записать в актив Пакьяо, который худо-бедно нашел свой прицел на неподдающегося Маркоса. Но все же логичным результатом со стороны судейской коллегии было бы объявление если не победного вердикта в пользу Маркоса (по очкам), то провозглашение ничьи. А так из своего третьего противостояния с мексиканцем Пакьяо вышел победителем и с сохраненным чемпионским поясом по версии WBO (первый полусредний вес).
После окончания соревнований тренерские штабы- компании обеих боксеров громогласно заявили о возможности проведения аж  четвертого поединка между Пакьяо и Маркесом. Вроде бы планируется сие действо на весну 2012 года. Однако все это похоже на отговорки в запале после жаркого боя. Ведь  во многом бой с Маркесом Пакьяо планировался как генеральная репетиция встречи с другим титаном профессионального ринга – Флойдом Мэйвезером-младшим, что сулило гораздо больший финансовый куш. Похоже, что несмотря на достаточно неубедительную нынешнюю викторию Пакьяо и компания продолжат поход к поединку с Мэйвезером. Но  эта дорога сейчас явно не будет устлана розами. Появления шипов в виде реакций скептических деятелей профессионального бокса и разочарованных болельщиков, не желающих отдавать свои кровные за лицезрение боя боксера, который уже «не тот», можно предсказать в достаточном  объеме и количестве.
Сейчас в оркестре Мэнни Пакьяо ведущие партии  должны играть его рекламные агенты. Первостепеннейшая задача для них – убедить общественное боксерское мнение в целом и команду Мэйвезера в частности, в рыночной конкурентоспособности-привлекательности их подопечного. А за качественную работу над спортивными ошибками со стороны самого Мэнни можно не сомневаться. Несмотря на нынешнюю определенную конфузию от Маркоса, он остается в действительно чемпионской когорте.
В заключении отмечу – бой Пакьяо-Маркес можно отнести к разряду лучших в нынешнем в году. Он вполне достоин быть внесенным в те анналы бокса, где золотыми буквами отмечаются лучшие стратегическо-тактические поединки, бои холодного ума, трезво-математического расчета и и вовремя посланного в цель стального кулака.