Эдуард Дубовский: В свои 56 я разбиваю кирпич голым кулаком

Опубликовано: Май 23, 2008
Беседовал Сергей Зарницкий

Глава Белорусского общественного объединения профессионального бокса рассказал «Бойцовскому клубу» о своем клубе бокса, уличных драках и о том, как из обычного человека сделать бойца.
В прошлом номере «БК» мы дали адреса и телефоны детско-юношеских спортивных школ с секциями бокса по всей Беларуси. Читатели благодарят нас за популяризацию бокса и спрашивают о том, где научиться боксу не только подросткам, но и взрослым. Мы сразу вспомнили о замечательном проекте энтузиастов бокса — спортивном клубе бокса «Криница» имени Евгения Абакумовского (находится в спорткомплексе «Трудовые резервы» на ул. Калиновского, 111) и взяли интервью у Эдуарда Иосифовича Дубовского, руководителя клуба.
В бойцовском мире его хорошо знают, а тысячам белорусов наверняка знаком голос с хрипотцей этого человека. Ведь Дубовский на протяжении многих лет комментирует боксерские матчи по белорусскому телевидению.

— Сколько нужно отзаниматься новичку, чтобы выйти в ринг?
— Дело в целеустремленности, координации движений и выносливости. На подготовку понадобится не менее трех месяцев.

— Мы слышали, что членов вашего клуба можно увидеть в районе Главпочтамта в пять утра на утренней пробежке? Они что — поклонники Порфирия Иванова?
— Я не слышал, что есть такой боксер (шутит). Говоря серьезно мы не стремимся кому-то поклоняться. В четыре утра — начало беговой тренировки из дому, а к пяти утра боксер прибегает к месту встречи — кинотеатру «Центральный». Этих боксеров мы и берем на заметку.

— Кто ходит в ваш клуб? Говорят, у вас бесплатные тренировки. Что за невиданная благотворительность?
— Тренируются тут и стар и млад — самому старшему 67 лет, самому младшему — 8. Абсолютное большинство людей тренируются бесплатно. Тем, кто платит за занятия, можно уделить больше внимания. Однако у меня примерно одинаковые бойцовские знания получают все — и «платные» и «бесплатные» ученики. А вот умения и навыки боксер приобретает по большому счету самостоятельно. И это отличает Чемпиона от всех остальных. Иногда мой тренер Евгений Васильевич Абакумовский даже не знал, что я накануне очередной тренировки бегал кросс 30 км! Генеральный секретарь БООПБ, четырёхкратный олимпийский чемпион саблист Виктор Сидяк говорил о себе правильно: — «ни один наставник не сделал бы из меня чемпиона, если бы не было МЕНЯ». Таким образом, мы ищем не деньги, а чемпиона и здоровье. И все это стало возможным три года назад благодаря помощи Мингорисполкома в лице председателя боксера Михаила Павлова и шефской поддержке ЗАО «Трест Промстрой» в лице гендиректора Валерия Мазовки.

— У вас в зале, наверное, не протолкнуться? Как новички соседствуют с профи?
— В зале много народу. Именно поэтому много пользы, прежде всего для боксера. Почему? Потому что всегда найдется как слабый, так и сильный. Обязательное условие тренировок — сильный только защищается и контролирует ошибки атакующего легкими касаниями. Это полезно новичку, так как он имеет возможность научиться бить «от души», по-настоящему попадать в «живой мешок» и быстро расти, получая уверенность в себе. Это полезно атакуемому, потому что он учится «раздергивать» бьющего «манекена», который непредсказуем. У неопытного человека самые неподдельные инстинкты на любой обман, который и совершенствуется «активно защищающимся» боксером. К тому же, чтобы овладеть нокаутирующим ударом, надо иметь чувство дистанции удара. Это чувство имеет тот, кто умеет не только бить, но и вовремя остановить удар за миллиметр до цели.
— Мы слышали, что вместе с зелеными новичками тренируются знаменитости — чемпионы Европы Юрий Романов, Сергей Гулякевич?
— Эти боксеры тренируются в этом же зале, но в другое время у тренера Петра Букштановича. А наши тренировки проходят по вторникам, средам и четвергам с 20 до 22 часов.
— По четвергам вы устраиваете настоящие бои. Может ли новичок, недавно появившийся в вашем клубе, поучаствовать?
— Бои мы устраиваем стихийно, т.е. уже в любой день, и хотелось бы охватить всех. Желающих поучаствовать в боях, безусловно, больше, чем мы имеем возможность допустить. Поэтому новичок, пожалуй, сможет участвовать лишь теоретически, т.к. сама организация боя (взвешивание, медосмотр, судейство) занимает много времени.
— Кого из спортсменов взрастил клуб имени Абакумовского?
— До создания клуба работала и работает моя федерация, и у нас есть успехи. Мы причастны и к победам первого в истории белорусского бокса чемпиона мира Сергея Ляховича, сильного тяжеловеса Андрея Копылова, чемпиона мира среди юниоров Сергея Караневича и нескольких участников боев за звание чемпиона мира.
— Как вы сами пристрастились к боксу? Что дает этот вид спорта?
Боксом начал заниматься в 14 лет благодаря… футболу. Как-то пошел на футбол. И меня поразило, что все болельщики на стадионе «Динамо» наизусть знали детали из жизни каждого участника футбольного матча. На следующий день пошел записываться на стадион «Трудовые резервы», где мне дали понять, что по возрасту для футбола я уже «дедушка». Возвращаясь на площадь «8 Марта» я заглянул в дом физкультуры и увидел, что тренер (это был Евгений Абакумовский) записывает мальчишек. Меня взяли. Я прилетел домой как на крыльях. «Мама, я боксер!» Однако мама, прочувствовав мое настроение, разрешила мне приступить к тренировкам через три месяца. Я должен был поправить учебу. Но мне очень хотелось стать боксером, и я исправил все оценки.
Хотел как все — позанимаюсь и брошу. Но продолжал тренироваться, потому что хотел победить моего товарища по фамилии Сапогов. Никогда его не забуду. Почти на каждой тренировке я, захлебываясь кровью из носа, получал сполна. У меня не было других целей, кроме одной – побить Сапогова! Я бегал ночью кроссы по школьному стадиону. Ведь днем я стеснялся бегать — это в 1966 году на «Шариках» (район шарикоподшипникового завода, — прим. ред.) было не принято. И вот на одном из спаррингов спустя несколько месяцев Абакумовский остановил бой досрочно. Меня заметили. И пошло… 55 боев – 55 побед. Чемпион города, республики и наконец СССР среди взрослых. Поймите, бокс — очень здоровый вид спорта. Хорошо, когда два тренированных атлета показывают совершенство способов выживания и самосохранения. И поэтому бокс вечен. Вредно выходить в ринг неподготовленному.
— Как считаете, не ведут ли занятия боксом к культу насилия и жестокости?
— За всю жизнь я не был знаком с боксерами, которые распространяли бы на улице или в быту злость и насилие. Напротив, человек, знающий как себя вести в «экстремальной» ситуации, способен быстрее разрядить обстановку, не прибегая к рукоприкладству или угрозам. По молодости мне было прикольно узнать, как конфликтующий, не умея драться, будет махать руками. В свои 56 лет я разбиваю кирпич голым кулаком. Но считаю, что любой конфликт (с пьяным человеком особенно!) можно и нужно разрешить мирным путем. Когда я вижу знакомого с синяком, полученным на улице, я говорю: — Это ж какую надо иметь ненавистную рожу, чтобы по ней кому-то захотелось ударить! Человек — самое чувствительное существо на земле. Оно чувствует великолепно опасность на дистанции. Кстати, мой первый нокаут был на улице. Двое из моих старших товарищей (мы были нехорошие — курили, выпивали, часто учиняли драки — нападали трое на одного и т.д.) «подошли» ко мне: — Чё, стал боксером? — Я ударил того, кто стоял ближе. Просто бросил руку и был очень удивлен, что он упал и не шевелился. Мне стало страшно. Второй говорил со мной вежливо. Когда друг пришел в себя, он пожал мне руку. Больше я их не видел никогда.
— Собираетесь ли Вы выступить промоутером профессиональных поединков по боксу?
— Я не промоутер. Промоутер — это человек, зарабатывающий на боксе. Иногда человек идет на предательство, в погоне за наживой, не понимая, что даже в бизнесе главное — порядочность. Бокс для меня не бизнес в обывательском значении этого слова. Бокс — это моя жизнь.
Статья опубликована в журнале «Бойцовский клуб» № 3
Статья взята с сайта белорусского журнала «Бойцовский клуб» — www.fightclub.by