Ринг — навсегда

Ринг — навсегда
ГАВРИЛОВ Иван, «СБ»

Вчера завершился международный турнир по боксу памяти Владимира Ботвинника
Этот турнир стал своего рода школой воспитания молодого поколения спортсменов и уважения к ветеранам спорта и их заслугам. Отыщется ли среди его победителей новый Ботвинник, покажет время. Мы же давайте вспомним о славном спортивном пути Владимира Владимировича.
Его заметил тренер Леонид Викторович Романенко и пригласил заниматься боксом, он сразу понял, что это его вид спорта. Физически Володя уже был подготовлен улицей, а упорные тренировки и талант быстро сказались на его результатах.
Трудолюбие и высокая работоспособность быстро сделали его лучшим боксером республики. В 1959 году Владимир Ботвинник стал победителем Спартакиады народов СССР, выиграв у таких знаменитых боксеров, как Стольников, Быстров, Сивко, которые в разные годы были чемпионами Советского Союза. В то время это было великое достижение. До него только Владимир Коган в 1949 году становился чемпионом.
Быть в сборной команде СССР на протяжении многих лет очень трудно, и, поняв, что пора уступить дорогу молодым, Владимир Ботвинник выбрал тренерскую работу. Кумир белорусских болельщиков стал учить боксу мальчишек, вести их к победам. Что удивительно, сам Владимир выступал в наилегчайшем и легчайшем весе, а подготовил многих известных боксеров в тяжелом весе. Среди них — один из лучших тяжеловесов Советского Союза Валерий Почетухин, победитель первенства СССР Анатолий Василевский, призеры первенств Советского Союза, чемпионы Беларуси Демидович, Дивович и многие другие. Он воспитал целую плеяду известных боксеров, которые впоследствии стали руководителями производств, министерств и ведомств.
Наградой Ботвиннику за его работу стало присвоение звания заслуженного тренера Республики Беларусь. До последних дней трудился Владимир Владимирович Ботвинник. Пять лет назад смерть победила его физическую сущность, но не может победить нашу память о нем, спортсмене и тренере.
…Как всегда, турнир был боевым. Удивляться нечему — в последние годы белорусская школа бокса заговорила о себе в полный голос. Победы над боксерами США и других стран, завоевание Сергеем Ляховичем пояса чемпиона мира в тяжелом весе среди профессионалов — все это вселяет оптимизм. Победы Когана, Ботвинника, Кривобока, Засухина, Березюка, Соколова, Иванова, Хотенчика, Тихомолова, Дубовского, Яновского и других выдающихся белорусских бойцов ринга стали прочным фундаментом, на котором сегодня строится добротное здание бокса. Добрым словом следует помянуть и белорусских тренеров, без устали воспитывающих искусных мастеров ринга.
Советская Белоруссия №122 (22532), Суббота 1 июля 2006 года