Эдуард Дубовский: белорусы не подведут!

Опубликовано:   22 мая 2013 года, взято с http://sportpanorama.by

Старт чемпионата Европы по боксу, который пройдёт в столичном Дворце спорта с 30 мая по 9 июня, не за горами. Многие болельщики уже сейчас предвкушают яркие бескомпромиссные поединки. Наставники в свою очередь ждут от подопечных содержательного, грамотного ведения боя. И, конечно же, всем нам не терпится увидеть отечественных мастеров кожаной перчатки на пьедестале.
Серебряный призёр чемпионата Европы 1972 года, победитель и медалист престижных международных турниров, первый в республике Беларусь мастер спорта международного класса по боксу Эдуард ДУБОВСКИЙ в беседе с журналистом «СП» не скрывал, что также ждёт свершений от наших атлетов.
— Надеюсь, что белорусы смогут проявить свои лучшие качества по ходу домашнего чемпионата Европы. Ведь, как известно, дома и стены помогают. На их стороне наверняка будет фактор зрительской поддержки. Тем более что в составе сборной есть квалифицированные боксёры высокого уровня, способные добиваться побед в конкуренции с самыми опасными соперниками.
— С кем конкретно вы связываете свои надежды?
— Хотелось бы избежать ответа на этот вопрос. Не думаю, что сейчас стоит обсуждать, у кого какие перспективы на медаль. Всё решится в конкретных боях с конкретными соперниками. В боксе часто случается, что основной претендент на победу уступает напору более амбициозного, хотя и не столь искушённого оппонента. Так что заранее вешать кому-то медаль на шею, право же, не стоит.
— Не считаете, что чересчур эмоциональное поведение домашней публики может оказать на некоторых парней сковывающий эффект?
— Моё мнение таково. Осознав, что за тебя болеют соотечественники, в том числе родные и друзья, парни наверняка будут стремиться продемонстрировать своё мастерство по максимуму. На мой взгляд, если человек отлично подготовлен, проделав перед состязаниями всю необходимую для этого работу, то атмосфера не сделает его слабее. Когда у спортсмена сильный характер, воля к победе — никакая ответственность за результат не сможет сковать его. Если же горе-атлет, выходя на ринг, начинает смотреть по сторонам, волнуясь о реакции зрителей… В таком случае очень сложно сконцентрироваться на бое и на что-то рассчитывать.
— Вам, как никому другому, должны быть знакомы ощущения бойцов перед континентальными первенствами. В Бухаресте-1972, где вы завоевали свою серебряную медаль чемпионата Европы, было сложно?
— Сейчас, пожалуй, и не вспомню, что именно чувствовал перед тем турниром. Небольшое волнение, конечно, испытывал, однако смог обуздать эмоции. Дело в том, что так или иначе все спортсмены, даже признанные мастера, испытывают тревогу накануне соревнований. Другой вопрос, что направить это чувство в нужное русло дано не каждому.
— Но смогут ли это сделать наши боксёры?
— Посмотрим. Всё же ЕВРО — это серьёзный уровень, по престижу стоит сразу за Олимпийскими играми и планетарным первенством. Кроме того, чемпионат, который вскоре будет принимать Минск, является первым крупным официальным стартом в новом олимпийском цикле. Поэтому многие спортсмены приедут к нам с желанием продемонстрировать свои лучшие качества. Что же, тем интереснее будет отечественным любителям бокса.
— В последнее время на топ-турнирах наши атлеты часто страдали от судейской необъективности. На домашнем ЕВРО всё будет иначе?
— Насчёт спорных решений арбитров как-то отлично высказался великий кубинский тренер Алсидес Сагарра, подготовивший многих олимпийских чемпионов. «Нужно выходить на ринг и боксировать так, чтобы всем — и судье, и сопернику, и болельщикам — было ясно, что ты победил по всем правилам». С его мнением я полностью солидарен. Больше мне на эту тему, с вашего позволения, сказать нечего.
— Главком национальной сборной Владимир Шин стоит у руля всего лишь несколько месяцев…
— Очевидно, что приглашение узбекского наставника — долгоиграющий проект, затеянный в первую очередь для того, чтобы поднять отечественный бокс на новый уровень, выстроить грамотную систему подготовки спорстменов. Желаю ему только удачи в этой нелёгкой работе.
Что касается минского чемпионата, то времени на подготовку к чемпионату Европы у него было немного. Однако Владимир — известный в прошлом боксёр, очень грамотный специалист. Надеюсь, что у него получится помочь нашей команде выступить на домашнем чемпионате Европы как следует.
— Минску не впервой принимать крупные турниры, в том числе и в вашем виде единоборств…
— Да, в 1998 году у нас уже проходил континентальный форум. Но, согласитесь, пятнадцать лет между этими событиями — срок немаленький. Болельщики наверняка уже успели соскучиться и с удовольствием посетят Дворец спорта, чтобы своим глазами увидеть бои лучших атлетов континента.
— Сравнения в этом случае неизбежны…
— Думаю, что ваши коллеги уже освежили в памяти статистику чемпионата Европы 1998 года. Наверняка они её используют в своих материалах об этом турнире.
Что касается уровня организации двух стартов, то об этом также можно будет рассуждать только тогда, когда второй в истории белорусской столицы континентальный форум завершится. У нас умеют организовывать состязания самого высокого ранга, и гости, как правило, остаются довольны тем приёмом, который им был тут оказан. Думаю, что так будет и на этот раз. Что касается болельщиков, то уверен, что ведущие спортсмены Европы вряд ли их разочаруют.
Дмитрий АНАЦКО

взято с http://sportpanorama.by