Из книги воспоминаний В.Когана «Ринг зовет».

В Советском Союзе весной 1918 года был организован Всевобуч (всеобщее военное обучение).
При Военной медицинской академии отдел физического воспитания возглавил выдающийся русский боксер П.Никифоров. Вскоре отдел реорганизовали в Главную военную школу физического воспитания трудящихся, который стал, фактически, центром бокса молодой Республики Советов.
Отсюда вышло славное поколение первых советских тренеров и боксеров: А.Петров, Г.Рождественский, А.Лебедев, К.Градополов. Преподавали бокс П.Никифоров и В.Самойлов. Секции бокса функционировали только там, где этот вид спорта входил в систему профессиональной подготовки, например в «Динамо», объединявшем чекистов и пограничников, в Красной Армии, в техникуме кинематографии.
Выдающиеся русские боксеры А.Харлампиев и И.Иванов, имевшие большой опыт выступлений в международных соревнованиях, включились в преподавательскую и тренерскую работу в советских физкультурных организациях, способствовали росту техники и тактики первых наших боксеров-любителей. Пионером бокса в Петрограде стал В.Осечкин, начавший занятия с группой студентов технологического института.
В 1923 году создаются Советы физической культуры. В 1926 году в Москве состоялся первый чемпионат СССР. В порядке весовых категорий чемпионами названы: В.Руктешель, Ф.Брест, Л.Вяжлинский, А.Павлов, Я.Браун, К.Градополов, А.Анкудинов, В.Езеров. Бокс стал культивироваться в спортивных обществах. Но вскоре развернулась широкая дискуссия о правомерности развития этого вида спорта в социалистическом государстве. Была организована даже специальная медицинская комиссия, которая все же доказала полную безвредность правильно культивируемого бокса. Однако страсти вокруг него еще долго не затихали. Во многих городах и республиках бокс находился под запретом вплоть до 1933 года.
Характерно, что на Большом ринге основными претендентами, за редким исключением, были боксеры Москвы и Ленинграда. Со временем их равными соперниками стали спортсмены Закавказья и Украины.
В 1928 году в Москве проводилась Всесоюзная спартакиада, в которой наряду с советскими спортсменами участвовали и зарубежные. Причем из 67 соискателей наград турнира боксеров 29 — представители зарубежных атлетов. Командные результаты: Москва, Финляндия, Англия, Ленинград, Германия. В порядке весовых категорий победили: Пааки (Финляндия),
Браун (Англия), Целовальников (Москва), Мокс (Англия), Богаев (Москва), Браун (Москва), Берлинд (Финляндия), Вевель (Ленинград).
Первая секция бокса в Минске организована в 1929 году Иваном Северином — преподавателем по лыжному спорту техникума физической культуры.
В декабре того же года прошло первенство Минска по боксу, в котором участвовало всего 17 спортсменов. Лебедев, Красовский, Липницкий, Бразговко и Быковский провели также ряд показательных боев с целью пропаганды этого вида спорта.
В 1930 году на республиканский ринг вышло уже 38 человек. Было разыграно и абсолютное первенство, которое уверенно выиграл Лебедев. В этом же году состоялась первая командная встреча боксеров Белоруссии с лучшими мастерами ринга из Азербайджана. Белорусская команда уступила им во всех боях. А вот в поединке с боксерами Москвы выиграла уже два боя, но общий счет был в пользу москвичей — 4:2. Примечательно, что все члены сборной республики занимались под руководством Лебедева. Основу команды составляли Поздняк, братья Кашины, Панасюк, Ковальчук, Бразговко, Скавронек, Цырлин.
В это же время организованы курсы для тренеров по боксу, выпущено методическое пособие «Тяжелая атлетика», в котором Владимир Лебедев написал раздел о боксе.
В 1932 году белорусские боксеры принимали в Минске рабочую спортивную команду Англии. В.Лебедев и В.Кашин стали победителями в своих весовых категориях в первом для них международном матче. Затем Лебедев уехал в Москву, а его место в сборной занял Михаил Панасюк.
В.Лебедев считался «первой перчаткой» нашей республики. Много сил он отдал подготовке боксеров, тренеров, популяризации этого вида спорта в Белоруссии. В начале 30-х годов секции бокса создаются в Витебске (тренер Бокаев), Гомеле (Палтин), Могилеве (Лукшиц), Борисове (Гайдук), Добруше (Цыганков, Бондаренко), Минске (Панасюк, Цырлин).
В 1933 году в Минске в клубе им. И.В.Сталина (нынче на этом месте находится кинотеатр «Победа») в гости к белорусским боксерам приехали боксеры Украины. Они провели две встречи с первой и второй сборными БССР и в обеих одержали убедительные победы с «сухим» счетом. Большинство боев закончилось досрочно, а в остальных преимущество украинцев было подавляющим.
Вскоре в Минске произошло еще одно событие — чемпионат СССР по боксу, борьбе и тяжелой атлетике, сильно поколебавшее нашу уверенность в приоритете бокса над другими видами спорта.
Первенство проводилось как лично-командное. Участвовали в нем коллективы Москвы, Ленинграда, Украинской ССР, Северо-Кавказского края и Закавказской Федеративной Республики. Итоги определялись по количеству призовых мест, занятых участниками: Москва (5 первых, 3 вторых), Ленинград (3 первых, 5 вторых), Украинская ССР (5 третьих мест).
Чемпионами СССР стали москвичи и ленинградцы: А.Арутюнов, А.Ксенофонтов, С.Целовальников, В.Шелягин, Г.Тимофеев, К.Лебедев, В.Михайлов, А.Булычев.
В 1934 году в Минск из Москвы приезжает замечательный тренер и боксер А.Енов. Он в течение двух лет не только передает свой опыт, но и постоянно выступает за сборную БССР. К этому времени уже действовали группы бокса в «Динамо», в Промкооперации, в Профсоюзах. Через год на первенстве республики выступили москвичи А.Тимошин, А.Ксенофонтов, В.Лозовский, И.Сафаров. Они, правда, участвовали вне конкурса, но провели свои бои на высоком техническом уровне. И это, вне всякого сомнения, тоже прекрасная школа для белорусских боксеров, среди которых выделялись Корсеко, Реута, Дайнеко, Ковальчук, Панасюк.
В 1937 г. проводился чемпионат БССР по весьма необычной системе: в каждой весовой категории входило по восемь боксеров, которые встречались друг с другом. Жеребьевка проводилась задолго до поединков, которая определяла пары соперников с регламентом боя — 5 раундов по 3 минуты. В этом же году в Минске открылась годичная школа тренеров.
В сентябре 1939 произошло воссоединение Западной Белоруссии с БССР в составе СССР.На этой территории проживала достаточно большая группа спортсменов-боксеров, имевших опыт выступлений в международных соревнованиях. Среди них были и чемпионы Варшавы, и призеры первенства Польши. Поэтому организация матчевой встречи по боксу между командами Минска и Бреста (а в сборную Бреста вошло большинство боксеров Западной Белоруссии) вызвала очень большой интерес. Все бои складывались очень непросто. На каждую победу боксера нашей команды брестчане отвечали своей. В итоге зафиксирована ничья — 4:4.
Встречи с боксерами Западной Белоруссии, а затем и совместные тренировки с ними дали очень много и в тактическом, и техническом плане. Их манера ведения боя значительно отличалась от той, с которой, мне до сих пор приходилось сталкиваться. Польские боксеры исповедовали в то время «английскую» школу бокса. Боксеры Западной Белоруссии приняли учасие в чемпионате БССР 1940 года. В порядке весовых категорий победителями стали: Соловский (Брест), Кормилин, Зисман (оба — Минск), Розенблюм (Брест), Панасюк, Кудрин (оба — Минск), Румянцев (Могилев).
Последний предвоенный чемпионат, проводился в 1941 году в Белостоке
Победителями стали Соловский (Брест), Чернобровкин, Осипов (оба — Минск), Розенблюм (Брест), Панасюк, Кудрин (оба — Минск), Фетерман (Брест), Михайлов (Минск).

Продолжение следует…